Мы в социальных сетях

ЗАВЕРШЕНИЕ 4ГО КУРСА РЕАБИЛИТАЦИИ

Четвёртый курс реабилитации детей из мокшанского интерната знаковый для всех: и для детей, и для сотрудников БФ «Дарья».  Осенью 2018 года фонд стал победителем президентских грантов, получив финансирование на два полноценных и один при софинансировании фонда курса по проекту «Вместе ради детей. Вдохни жизнь», который направлен на оказание реабилитационной помощи детям из отделения милосердия мокшанского детского дома-интерната.

Было сделано очень много полезной и качественной работы: некоторые из детей начали самостоятельно ходить, некоторые сидеть без опоры, ползать, переворачиваться, у ребят появились новые звуки и слова… Врач- психиатр Вера Ивановна Терещук, которая каждый курс отслеживала результаты всех подопечных фонда, отметила, что важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать интенсивную работу. Кроме того, что психиатр проводил диагностику, также делал медикаментозные назначения. Лекарственная терапия помогала добиваться результатов в реабилитации.

Педагоги интерната тоже приобрели колоссальный опыт по взаимодействию со своими подопечными, ведь фонд в рамках своего проекта каждый курс проводил семинары для воспитателей мокшанского детского дома. Отзывы каждого, кто посетил семинары Ирины Мещеряковой (сотрудник Центра комплексного сопровождения инклюзивного образования ПГУ), наполнены благодарностью и надеждой на то, что и в дальнейшем будет проводиться работа, расширяться темы семинаров. Одним из важных пожеланий было организовать совместный семинар воспитателей и детей из отделения милосердия, чтобы теория приобрела качественный окрас практики. Надеемся, что у нас будет такая возможность, и мы проведём ещё много полезных семинаров. Ведь благодаря им педагоги интерната закрепляют результат реабилитации, а также применяют новые знания по отношению к другим воспитанникам.

Для детей постарше были организованы занятия со специалистом по лечебной педагогике и арт-терапии. Мальчишки и девчонки погружались в творческий процесс, познавали себя и свою суть… Они вырисовывали свои первые идеальные круги, чувствовали окружающий мир через палитру цветов и звуков. Да-да, ребята не просто рисовали, они ещё и пели, слышали и слушали. Они ощущали себя и учились взаимодействовать в команде. Пусть всё получалось не с первого раза, но стремление каждого из детей прийти на занятие снова и снова было видно по их горящим глазам, душевным отзывам о работе специалиста фонда.

На данном этапе ощутимые результаты есть у всех детей из отделения милосердия, которые участвовали в программе реабилитации, а таких – 8 человек. И сейчас самое главное для них не просто закрепить достижения, а продолжить занятия, чтобы покорялись новые вершины. Целью проекта является научить детей самообслуживанию, самостоятельному передвижению и навыкам вербального общения. Но состояние каждого ребёнка требует долгой продолжительной работы, к которой готовы все сотрудники БФ «Дарья». Ведь больше чем за полгода у них с детьми установился доверительный контакт, благодаря которому ребята начали показывать результат после занятий и с логопедом-деффектологом, и массажистом-реабилитологом, и со специалистом по лечебной педагогике и арт-терапии, и, конечно, со специалистом по ЛФК.

В планах фонда расширить количество реабилитационных мероприятиях и состав специалистов, чтобы работа была ещё более продуктивной и с большим количеством детей, нуждающихся в помощи.

Наши подопечные

Благотворительный фонд "Дарья"

Пензенская обл., г.Пенза, ул.
Режим работы с 8.00-22.00